当前位置:首页 > 妇工动态
刘红玲:点亮孩子们心中的灯(图)
发布时间:2018-06-05 11:20:00     来源:中国硒都网     

刘红玲:点亮孩子们心中的灯(图)

全媒体记者 陈雪波

  “六一”儿童节当天,江城希望小学热闹非凡,“童心共筑中国梦,经典传承民族魂”文艺演出正在进行。看到孩子们在台上快乐地表演,台下的刘红玲抹了抹头上渗出的汗珠,开心地笑了。

  刘红玲是江城希望小学的副校长兼语文老师,从教23年,培育出各行各业的优秀人才无数。她是学校的好老师,也是给孩子们“点灯”的人。

临危受命,冲在最前

  2016年秋原金子小学撤并到思源学校,刘红玲放弃了条件更加优越的学校邀请,来到了江城希望小学。她说:“我要为江城希望小学奉献后半生的激情与热血!”

  江城希望小学分校于2016年秋季正式成立,进城务工子女居多。一校两址的办学模式在恩施市属首例,“统一领导、分校管理”到底怎么管?校长安排她管分校的教育教学工作,因为是一校两址,所以很多工作在开展的时候有些不便之处。

  当时操场仍在修整,天晴一身灰,下雨一身泥;教学楼维修刚刚结束,教室应该有的班级文化没有一点基础。

  分校管理没有先例,社会认可度不高,学生家长怀疑……各方压力接踵而至。

  刘红玲老师没有抱怨,转而开始一项一项攻破难题。

  她主持召开了班主任工作培训会,就班级管理和小组建设做了详细辅导,又号召各班召开家长会,向家长宣传了学校发展规划,诠释了办学理念,解答了家长心中的疑问,打消了家长的顾虑。

  回到班级工作上来,她马不停蹄地打造班级文化。刘红玲老师设计班训的内容、公示栏的背景图片、主题墙的边框颜色、尺寸的大小,她事无巨细地一遍遍修改。

  接着开展“推门听课”活动,为新上任的老师提建议;教师培训“走出去,请进来”,向教学经验丰富的学校取经。不出一年,学校的教学质量蹭蹭蹭地往上涨,原本家长对学校抱有怀疑,第二年开始很多家长主动把学生往这里送。

  在刘红玲老师的努力和其他老师的配合下,学校各方面开始变得像模像样,教学工作正常有序开展。

细微见真情,点亮整个学校

  冬天的清晨,天蒙蒙擦亮,暗色掩映下的江城希望小学一片寂静。忽然,一盏灯打破宁静,紧接着,第二盏,第三盏……整个学校亮堂起来了!

  江城希望小学的学生家长有相当一部分是进城务工人员,他们家庭情况比较复杂。发现这个问题后,刘红玲有空就去学生家里家访,了解每个孩子家里的情况。

  一次,学生石至均的母亲找到刘红玲:“刘老师啊,明天我要很早就去考驾照,至均要早一点送到学校去,不知道可不可以。”“至均妈妈您放心,明早他来的时候肯定我就在学校了!”

  得知有不少家长因工作原因,送孩子上学也要早出晚归。刘红玲决定要早点在学校等着学生,等到所有学生都被家长接回家自己再下班。

  每日天未亮,刘红玲就来到学校,亲自把每一间教室的灯、饮水机都打开,等着学生的到来。“不管天多黑,学生来到学校看到学校是亮堂的,就不会感到孤独,他们会很开心的!”

  刘红玲总能在细微处考虑到孩子们的成长,不论学习还是游戏、交友,刘红玲总能像一个妈妈一样呵护着孩子们。

  孩子们在江城希望小学,始终看到的是光明和快乐,怀着对这个世界的好奇和梦想,走向更远的未来。

热爱生活,热爱教育事业

  刘红玲对工作兢兢业业,但并没有妨碍她成为一个好妻子、好母亲。她爱好很多,喝茶、骑车、读书、养花……最近又迷上了游泳。

  她并没有像很多人想象的那样忙于工作忘记了生活,相反,工作之余,她把自己的生活经营得井井有条。

  “在学校认真工作,回家就要承担起其他角色,生活中的经验又能给我的教学工作很多启发。”

  刘红玲老师分享的微信朋友圈里,既有工作的点点滴滴记录,也有电影票、烹饪、美剧、现代诗……

  “儿子以我为荣呢!”刘红玲的儿子在读高中一年级,当老师的妈妈是他作文里经常出现的素材。

  儿子与刘红玲之间的称呼也有点特别,儿子平日并不会喊她“妈妈”,而是“刘大姐”,俩人之间的关系就像好朋友一样亲密。

  儿子进入青春期后,思想发生了很大变化,求知欲也更强了。母子之间本已无话不谈,但为了能安安静静地给儿子分享自己的建议,刘红玲给儿子前后写了三封信。

  从学习谈到游戏,再到恋爱,刘红玲就像个大姐姐一样给儿子讲述着自己的想法,用了好几个晚上,从青春期的心理状态到人生道理,拟过草稿,一笔一划,落于纸上,贴好邮票,投入邮筒。

  既要做一个敬业的老师,也要当一个爱家人、爱生活的普通人。“只有自己热爱生活,才能真正带领学生们探索这个美妙的世界。”刘红玲带给学生们的,不仅仅是书本上的知识。从朋友关系,到人生道理,刘老师总能恰当地穿插在课堂里教给学生。

  湖北省优质课程一等奖、先进教师、优秀共产党员、三八红旗手……刘红玲的荣誉无数。而最让她引以为豪的,却是“能教到自己学生的子女”。

  张杨子贤是刘红玲现在的学生,他的母亲,二十年前也是刘红玲的学生。曾经的学生感怀于刘红玲的责任感,二十年过去了依然记在心里,现在很放心地把自己的孩子又送到了刘红玲的身边,成了刘红玲新一代的学生。

  寒来暑往,春去冬来,刘红玲培育了一代又一代学生。在刘红玲的精心教育下,不少孩子跳出寒门,成了社会的栋梁之材。回想成长历程,他们都会感激有这么一位给自己开启知识之灯,又热爱生活的刘老师,温暖,亲切,充满动力。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)