当前位置:首页 > 妇工动态
方荣:养猪种果共奔富路
发布时间:2018-08-08 08:47:00     来源:中国硒都网     

方荣:养猪种果共奔富路

全媒体记者 童秀清 通讯员 蔡燕 熊峰

  “瞧,这就是我的花果山,有葡萄、提子、猕猴桃、空心李……”8月6日,在恩施市龙凤镇杉木坝村,联强农贸有限公司负责人方荣笑呵呵地说。

  山的对面,是她的养殖场。脚下,原来是石漠荒山,经过公司的装扮,摇身一变“花果山”,走在山上的游步道上,满是丰收的喜庆。

  方荣是龙凤镇人大代表,她是一个好心人,捐资助学、帮扶贫困、热心公益且投入资金近200万元。

  她还是一个女强人,从2007年开始养猪到现在已经走过11个年,联强公司产值从200万元增长至5000万元,生猪年出栏规模从3000头增至2万头,杉木村也在全市被评为“养殖大村”,农户每年的收入增加4000-8000元左右。

  致富不忘乡亲,方荣带领周边300多户农户发展生猪养殖,手把手教养猪户技术, 帮助他们选购育种、确定饲料配方、规范疫病防治技术。周边农户都喂上了1至10头能繁母猪。

  “去年,我在公司里做零工,得了3.5万工资。”贫困户刘克弟十分高兴,公司还免费送了他2头良种母猪,2头宰仔猪,仅仅卖小猪就收入了6000多块。

  能帮就帮。贫困户黄在兴家里有病人,方荣和他结成帮扶对子,请他到养殖场做事,还为他免费送了1头良种母猪和2头商品猪。今年,方荣帮扶的贫困户,大都成为存栏30多头猪的养猪大户。

  “工资一年1万多,家里养猪还能收入个万把块。”黄在兴说,只要是贫困户到猪场买猪,方荣一律给半价优惠,没有现金就赊欠,实在困难的,就免费赠送。

  和乡亲们一起致富,更要和乡亲们一起守护好这绿水青山。方荣以600元每亩的价格租赁了公司周边的800亩石漠化土地,“发展‘猪——沼——果’循环农业,让这里四季瓜果飘香。”

  “你们看,砍柴烧的人少了,对面的山比前几年绿了。”在能源局的支持下,方荣还投资修建了3个300立方米的沼气池,利用沼渣施肥养树,并免费为村民提供燃气。杉木村有65户村民免费用上了沼气,每家每年至少省下3000元燃气费。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。方荣投资13万元修通一条长达950米长的公路,并在有关部门的支持下,硬化机耕路、安装路灯,既方便村民群众通行,又方便农产品运输。

  “明年,我还打算在路边种些月季花、修建停车场、开办农家乐,吸引等多的游客前来观光旅游……”在方荣的带领下杉木坝村将变得更美、更好、更富裕、更有活力。

(值班总编:滕义 编审:程玲 实习编辑:曹文倩)