当前位置:首页 > 妇工动态
珍爱生命预防溺水——湖北省妇联致全省学生家长的一封信
发布时间:2018-08-17 17:07:00     来源:     
  珍爱生命预防溺水
  ——湖北省妇联致全省学生家长的一封信
尊敬的家长朋友:
  您好!
  溺水,是中国少年儿童尤其是农村留守儿童非正常死亡的头号杀手,预防溺亡安全教育时刻不能懈怠。为有效预防溺水事故发生,让您的孩子度过一个“安全、健康、快乐”的暑假,请您做好以下几个方面的工作:
  一、充分认识溺水危害。孩子是家庭的希望、祖国的未来,溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长一定要充分认识到这一点,因此请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,动之以情,晓之以理,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
  二、主动做好家庭教育。良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子课余放假期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识,切实让孩子做到预防溺水“六不准”1、不准私自下水游泳;2、不准擅自与他人结伴游泳;3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;4、不准到不熟悉的水域游泳;5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;6、不准不会水性的学生擅自下水施救。
  三、有效提升预防技能。如有条件您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力,还要让孩子知道在发现有人溺水时,千万不能冒然下水营救,要学会报警或者呼救寻找大人来救助。如发现有其他的孩子在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以阻止意外事故的发生。
  四、全心全意守护孩子。请各位家长加强孩子的看护照顾,及时掌握孩子的动向,做到幼儿身边不离人,消除安全隐患。还要注意做好交通安全、饮食安全、人身安全、网络安全等方面的教育。暑假期间请您在督促孩子认真完成假期作业的同时,引导孩子多读书、读好书,养成良好的读书习惯,积极参加有意义的社会实践活动,让孩子过一个愉快、健康、有意义的暑假。
  各位家长,生命是宝贵的,孩子的安全关系到千家万户的安宁与幸福,关系到社会的和谐与稳定。让我们共同提高警惕,携起手来,形成家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,珍爱生命,预防溺水,杜绝溺水事故发生,共同为保障孩子平安健康成长而努力。
  祝您的孩子平安、健康、快乐!
 
  湖北省妇女联合会
  2018年8月