当前位置:首页 > 妇工动态
(五佳五好)易礼珍:尖山的逐梦人
发布时间:2018-09-25 10:37:00     来源:中国硒都网     

尖山的逐梦人
——"五佳"“五好”之市场主体带头人易礼珍

通讯员 崔显实

  在恩施市崔家坝镇有一颗银杏树,要六七个成人牵手才能围住她的主干,高约三十余丈,据林业专家测其树龄长达一千三百多年,这棵树就生长在绝壁上的村庄——刘家河村尖山。

  尖山组,海拔1300多米,去年经媒体报道后为外面人所知,如今成为人们夏季休闲养生旅游的新选择。

  “尖山从不为人知,到为外人所道,得益于摄影家与记者的推介,更离不开易礼珍他们几个有情怀的返乡人。”随行的村干部吴军介绍。

  易礼珍是土生土长的尖山人,现在开办着古树湾农业专业合作社,种植高粱、香菇,养殖土鸡、蜜蜂。

  “我们现在合作社还只有10名社员,有养殖、种植,我的梦想是这个组110户村民都成为合作社社员,发展生态绿色种植养殖,不用化肥农药,养殖的农家肥拿来种地,用种的粮食来养殖。”这位在广州开过出租、在外做过工程的农民,完全可以在城市过着舒服的小日子,可看着家乡的大山,丰富的资源,看着乡亲们端着金饭碗仍旧生活艰难,他选择了回家,梦想着从土里刨金,带领周边村民搞特色种养,办农家乐,吃上了“旅游饭”。

  “其实我们这里的一草一叶都是钱,你看那棵草,就是七叶一枝花,中草药。”对尖山的一早一木,易礼珍如数家珍。有几个70多岁的老人,每年采山货可以收入五六千元;有个叫阴沟的山,100多亩的,生长着大片红豆杉,最大的树围达70cm……

  “生态休闲游,关键是要让游客有景看、有饭吃、有念想。”说起生态休闲游,易礼珍胸有蓝图,“这条路修通后,在木匠槽进口,两边种野杨桃、秤砣泡儿、七月榨、八月瓜,在颜家老屋种季节蔬菜,沿河地带都种上核桃树。”

  易礼珍不是只在嘴上夸夸其谈的人,对于这个梦想,他已从2015年开始着手准备。他和马德鹏等人“志趣相投”,两人在山上砍荆棘、挖茅草、垒青石,修徒步山道10余公里,将唐家沟、溪沟等景点一线串珠;自费制作指示牌30余块,接待徒步队50余次。他们还深入挖掘本土传统民俗文化,利用年节开展舞狮闹新春、祭拜天地祈福、篝火歌会等活动,打造“民俗文化风”,为旅游宣传造势。

  群众努力干,政府来助力。近年来,政府投资硬化一公里的景观公路,修了500米的旅游栈道,修建公厕一座。借青云崖旅游项目的上马,崔家坝镇也在积极规划崔坝——刘家河——尖山——茅田——青云崖的旅游线路,到时将南里渡水上运动公园,中国历史文化名村滚龙坝连为一线,重点打造。

  “青云崖与尖山直线距离仅3公里,随着青云崖旅游项目的启动,我们尖山背靠青云崖,也可以借势杨帆。”50多岁的易礼珍心中一直没有停止过谋划“旅游+”的大棋局,“我把尖山打造成崔家坝镇的后花园的梦,是指日可待。”


(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 实习编辑:庞一飞)