当前位置:首页 > 妇女发展 > 就业创业
“白发幺妹儿”从扫地妹逆袭“家政一姐”(图)
发布时间:2018-01-11 10:08:00     来源:中国硒都网     

“白发幺妹儿”从扫地妹逆袭“家政一姐”(图)

记者 谢顺 通讯员 谭磊

阳光开朗的向成桂

向成桂的老房子

为员工上培训课

关心指导员工

交流创业心得

参与育婴师培训

  满头白发,穷得叮当响,以前,村儿里人看到向成桂都避让不及,一头白发,她被人称为“白发幺妹儿”。

  几年间,“白发幺妹儿”从借钱租房子结婚到现在拥有自己的宽敞大房子,拥有上百万资产;从穷得揭不开锅到现在拥有4家分店,成为家政界的“翘楚”老总。自卑的“白发幺妹儿”蜕变成一只漂亮的“蝴蝶”,在阳光下,振翅高飞!

一、不屈抗争:穷,不应该成为宿命

  穷,是宿命吗?“白发幺妹儿”选择抗争!

  向成桂,女,1982年出生,恩施市崔家坝镇斑竹园村人,在家排行老幺,和别人与众不同的是,她没有一头乌黑的头发,却拥有着一头“白发”,这是家族遗传,因为他们家族6代人,无论男女,都是白发。

  虽然老家穷,但父亲还是咬着牙,忍受着贫困,送向成桂读了中专,2007年5月,向成桂与湖北省恩施市七里坪村农民彭乾邦在恩施市七里坪村租房成家,由于丈夫在一岁多时母亲就去世了,父亲长年卧病在床,彭乾邦自幼跟随叔叔生活,而叔叔也由于家境差一生未娶。因为丈夫家只有一间土坯房,怎么办?结婚不方便,懂事的向成桂和老公借钱租房结了婚。

  向成桂的老公家里太贫穷,靠吃百家饭长大,婆家全家一没有多少土地耕种,二没有致富技术和途径,经济条件一直处于赤贫状态,是七里坪村委会常年照顾帮扶的贫困户。

  向成桂夫妇从成家以来,家庭经济基础薄弱,长期贫困,家里穷得叮当响,从小向成桂因为头发全白,被人称为“白发幺妹儿”、“白头翁”,被同龄的小孩子嗤笑,现在嫁到全村最穷的人家了,这难道就是宿命?

  向成桂不相信命,2008年,她找亲戚朋友借钱,借到了3万元,修了房子。为了还清欠账贷款,向成桂选择了“拼”。

  向成桂夫妇成家后,面临一贫如洗的家庭,没有致富门路、没有启动资金,于是,他们从打零工开始,先后在恩施城区从事保险代理、电脑销售等销售行业,于2013年开始接触中介服务行业,并在一家信息公司从事房介、职介、婚介等中介信息服务。

  在工作期间,向成桂吃苦耐劳、刻苦学习,积累了丰富的中介工作经验,也发现了中介市场广阔的市场空间,开始萌生创业梦想。向成桂于2014开始做独立经纪人,主营房屋中介,家庭环境逐步改善。因为不屈抗争,让向成桂开始“蝶变”!

二、孵化变形:在阳光下“蝶变”

  从打零工开始,从最底层做起,向成桂任劳任怨,从不言苦。

  工资500元一月到800元一月到自己开办公司,向成桂有自己的想法!她的梦想就像是一棵种子,有了阳光雨露,开始茁壮成长起来!

  在国家精准扶贫政策支持下,在帮扶干部和村里的政策宣传下,向成桂于2014年参加了恩施市人社局组织的为期10天的创业培训,受到很多启发,更加激发了创业意愿,邀约同城朋友吕先力共同创业,于2015年成立了“汇力帮帮综合资源有限公司”,开始做创业的准备。

  她取名汇力帮帮即寓意汇众人之力,帮你所帮。以此说明从公司成立之日起即明确了服务于社会、感恩于社会、回报于社会的公司经营主旨。

  为了支持向成桂创业脱贫,恩施市人社局于2015年10月向向成桂支持创业贷款10万元,这对于已经具备创业激情和技术,却缺乏启动资金贫困户向成桂来说,无异于阳光雨露。

  在政府扶贫政策支持下,恩施市人社局、劳动局、扶贫办、妇联等各部门给予“汇力帮帮综合服务有限公司”很多支持,而向成桂也分外努力。公司成立之初员工很少,向成桂就自己去招聘会上招工、工人技术缺乏就自己带头学技术再给员工培训技术、没客户自己带头跑市场……公司从无到有、从小到大,现已发展为在编在岗员工56人,以租赁房、二手房交易和家政服务为主、以月嫂及育婴师服务为辅的综合服务公司。

  恩施市妇联知道向成桂的经历后,通过微信、QQ了解向成桂公司的运营情况,为她出金点子,给她建议公司发展应该怎么走,如何扩展和扩大影响力,给她鼓劲并到公司了解情况。

  州妇联还聘请专家,专门来指导公司发展,提供技术指导,进行培训,关心和关怀让向成桂流下了热泪,她十分感激!

  在“精准扶贫”的惠民政策下,在恩施市劳动局、扶贫办、妇联等多家政府部门的鼓励和帮扶下,向成桂积极参与创业培训、自主艰辛持家创业,通过两年的努力,不仅把自己的公司“汇力帮帮综合资源有限公司”经营得有声有色,还发挥自身行业优势,带领了一批贫困户脱贫致富,成为较为典型的“脱贫致富带头人”。

三、感恩引领:“爱拼才会赢”

  贫穷压不垮一个人,有志气、有思想,是成功的“翅膀”。

  “白发幺妹儿”开公司了?而且拥有4家店,家里的所有欠账都还完了,而且在州城买了5层独栋450多平方米的房子,花了160多万,有车有房。”向成桂的“蝶变”成为了村里人的谈资,村里人也投来羡慕的眼神。

  “白发幺妹儿,有野心!” 会算的老人说。

  向成桂确实有“野心”,想到以前由于贫困的酸楚,和自己享受的阳光雨露,她觉得要带动更多像自己一样的贫困户,让她们活得有自尊。

  创业经历让向成桂深切感受到党和政府的关怀和支持,也更感受到像自己一样苦于没有一技之长而家境得不到改善的贫困家庭的苦楚,因此,“倔强”的她始终想着,要优先为贫困家庭着想,带领愿意和她们一起干的贫困家庭一起脱贫致富,积极参与社会公益活动,服务于社会、回报于社会。

  朱瑞文,1991年出生,是向成桂崔家坝镇的家乡人,家里只有父亲和老奶奶,十分贫穷,家人也无人照料,这一家人的点点滴滴,向成桂很是关心和上心,她主动给朱瑞文电话,让她回来一边照顾家庭,一起做家政,进行指导和帮扶,工资5000元每月。现在朱瑞文在武汉和恩施都买了房子,一家人也脱了贫,还成为了门市部的一个经理,十分感激向成桂的帮助。

  一人就业、全家脱贫,为了支持精准扶贫工作,向成桂的公司在近一年时间吸纳贫困家庭员工 50多人,并针对性为贫困员工在技术培训和业务指导上给予特别关注。员工中,现有贫困家庭员工20多人,人均月工资收入达到3500元。

  向成桂培养的员工在2015年全州举行的家政技能比赛中,包揽了3至10名;2016年,州妇联推荐举行的全省家政技能比赛中,获得了一等奖;一位员工成为了全州为数不多的育婴师技能鉴定考评员,向成桂感到很欣慰。

  11月23日,恩施市妇联、扶贫办、人社局联合举行的恩施市“雨露计划”贫困劳动力转移培训(育婴师)在崔家坝镇开班,取得育婴师资格的贫困户,将由向成桂的公司安排工作。2017年10月,向成桂与恩施职中签下劳动培训计划,定向培训19名育婴师,并为19名育婴师签订劳动合同,提供五险。

  这是首批培训和就业的育婴师,参加和就业的人员,都是当地的建档立卡贫困户。在恩施市红土乡、新塘乡、芭蕉乡、盛家坝乡,将陆续开展市扶贫办、市人社局、市妇联组织的育婴师培训,向成桂都将作为用工方全程参与。在此活动推动下,“汇力帮帮综合服务公司”参与到国家“雨露计划”,配套了更多适合贫困家庭的工作岗位,提出了更加系统科学的帮扶计划。能让更多的贫困乡亲能摆脱贫困,向成桂感到很开心。

  据初步统计,为了为创业青年创造创业机会,“汇力帮帮综合服务有限公司”近年来吸纳30岁以下创业80%,不仅为创业青年创业梦想提供了支持,更为公司持续发展注入了活力和人才保证。

  目前,向成桂的家政服务、房地产业务越来越大,在湖北恩施州城,在摩尔城、凤凰城、国贸、金桂大道开设有4个店,员工由自己、老公、一个合伙人三个人,扩展到50多人,这,凭借的就是一股拼劲!

  “我们打算大力培养贫困户员工,让她们自己能独立开办公司、企业,让她们挣钱、致富;在家乡开办公司,开发农业项目,带动贫困户增收;我们还将成立劳务派遣公司,输入贫困户劳动力。”

  因为向成桂的自身发展和带动贫困户就业成绩突出,2017年,她被当地舞阳街道办事处提名为“脱贫标兵”候选人。“白发幺妹”已经逆袭变形,谈到未来,向成桂自信满满!

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)